The Leader in Me

Kurikulum

Pendidikan afektif, pengembangan kecerdasan emosional, dan kelompok kerja kecil sebagai dasar aktivitas kegiatan belajar.

Relationship

Murid sebagai penjelajah, guru sebagai pemandu.

Kelas

Membangun kelas bersuasana positif.

Lingkungan Bergizi

Menekankan pada pembelajaran sosial, emosional, dan metakognitif.

Selayang Pandang

Hal yang Didapat di SMP Peradaban Serang

Hal yang
Didapat di

SMP Peradaban Serang

SMP Peradaban Serang memfokuskan kegiatannya pada pembentukan identitas diri melalui pembelajaran sosial, emosional, dan metakognitif melalui kelompok kerja kecil.

Jiwa Pemimpin ada di dalam diri saya

SMP Peradaban berdiri dari tahun

+62 878 7486 2477

"Lingkungan yang dapat membantu anak usia remaja muda dalam menerima dampak pubertas pada kehidupan intelektual, sosial, dan emosional adalah lingkungan yang menghargai keunikan pertumbuhan remaja muda."

Berfokus pada pentingnya pubertas dengan menyeimbangkan baligh dengan akil (akal).

Perubahan hormonal, neurologis, dan fisik memunculkan masalah-masalah pada masa pubertas, seperti suasana hati yang mudah berubah, sifat impulsif, sifat pemberontak, mudah marah, depresi, dan depresi. Pemahaman dengan masalah ini memberikan cara terbaik untuk memberikan lingkungan pendidikan yang berfokus pada pembelajaran sosial, emosional, dan metakognitif. Cara terbaik untuk menciptakan lingkungan pendidikan adalah dengan membantu siswa membangkitkan ide-ide kreatif, projek-projek positif, dan kontribusi proaktif remaja muda pada masyarakat yang berada di sekitarnya.
SMP Peradaban Serang dibangun dengan suasana sekolah yang sehat dengan cara melakukan interfensi positif, seperti pendidikan karakter, penyelesaian konflik, mediasi teman sebaya, program anti bullying. Hal ini dilakukan setiap hari melalui kegiatan morning talk dan review, di mana wali kelas memberikan nasihat pada anak bimbingnya dan bertindak sebagai pendukung untuk memulai aktivitas setiap harinya. Untuk memfasilitasi perkembangan kognitif yang memasuki tahap formal operasional, siswa remaja diajak berpikir tentang dirinya sendiri serta merenungkan apa yang mereka lakukan melalui strategi metakognitif. Siswa diajarkan untuk menemukan tentang jati dirinya, minat bakatnya, sehigga dapat membuat rencana tentang kehidupannya ke depan. Inilah yang dimaksud dengan jiwa pemimpin ada di dalam diri setiap siswa.

Program Penunjang

Semarak Bulan Bahasa, Bina Pribadi Islam, Ekspedisi Baduy dan Ekspedisi Gunung Papandayan, Special Learning, Writing Class, Leadership Day, Movie Maker Awards.

blog dan artikel

Seputar SMP Peradaban Serang

Awali Tahun Ajaran Baru, SMP-SMA Sekolah Peradaban Melaksanakan Kegiatan MPLS

Tingkatkan Kompetensi Guru, SMP Peradaban Gelar IHT Google Workspace

Ayo Ikuti Peradaban Fair 2021

Galeri Kegiatan SMP Peradaban Serang

Aktivitas Belajar

Pembelajaran di SMP Peradaban Serang dilakukan dalam kelompok kerja kecil dengan membangun suasana melalui komunikasi dua arah, pembiasaan berpikir kritis, dengan pengembangan sikap sosial.

Bina Pribadi Islam

Aktivitas yang dilakukan dalam kelompok kecil sebagai penanaman nilai-nilai Islam.

Ekspedisi Baduy & Gunung Papandayan

Aktivitas yang dilakukan untuk membangun rasa percaya diri yang bermanfaat dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Semarak Bulan Bahasa

Sarana mengekspresikan diri pada setiap siswa dan membangun rasa identitas diri yang lebih dalam.

Profil SMP Peradaban Serang

Leadership Day

Service Community

Graduation Day

Mengenalkan akan budaya setempat yaitu suku Baduy yang memiliki keunikan dalam menjalani hidup. Siswa melakukan observasi dan juga bersosialisasi dengan penduduk asli, berdialog, mempelajari cara bercocok tanam dan menyimpannya hingga musim panen mendatang, mendengarkan cerita khas dari tetua, dan merasakan alam perbukitan beserta sungai yang bening dan dingin. Siswa merasakan keseruan dengan belajar di alam terbuka dan berinteraksi langsung dengan yang dipelajarinya.

Kegiatan tahunan

Ekspedisi Baduy

Kegiatan tahunan

Ekspedisi Baduy

Memberikan satu fasilitator pada setiap siswa dengan peran sebagai penasihat, mentor, pembimbing, atau pemandu, menangani 15 siswa selama tiga tahun masa belajar di Sekolah Peradaban. Fasilitator berfungsi untuk membantu siswa merasakan suasana aman, percaya diri, dan memahami tujuan belajarnya.

Kegiatan Harian

Morning Talk

Pendaftaran Siswa Baru

Penerimaan peserta didik baru untuk Tahun Pelajaran 2024-2025 dibuka mulai:

13 November 2023

TK - SD

SMP - SMA

Link Pendaftaran

Alur pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru

1. Mengisi Data di Link Pendaftaran

2. Melakukan Pembayaran Biaya Pendaftaran

3. Panitia PPDB akan Menghubungi via Whatsapp