Sekolah Peradaban Dalam Pandangan LPMP Banten

Sekolah Peradaban Serang merupakan sekolahnya manusia yang menerapkan pola pembelajaran sesuai cara otak belajar. Sekadar diketahui, Sekolah Peradaban Serang menjadi sekolah piloting oleh LPMP Banten. Berikut ini pandangan pegawai Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan (LPMP) Propinsi Banten terhadap Sekolah Peradaban Serang :
“Sekolah peradaban memperlihatkan sekolah yang selalu berupaya untuk melakukan penjaminan mutu pendidikan sehingga dapat terus menjadi tempat belajar seperti cara otak anak belajar.”

(Agustiana Ramdani, S.Si, M.Pd – Fungsional PTP LPMP Banten)

“Pola pendidikan di Sekolah Peradaban Serang, nyata sekali mengedepankan ‘peradaban’. Para guru berusaha untuk memaknai setiap potensi siswa, sehingga berkembang sesuai kebutuhan. Pola-pola pembelajaran yang dikembangkan mengedepankan pengenalan peradaban yang jelas-jelas akan sangat dibutuhkan guna bekal masa depan. Kognitif tidak menjadi satu-satunya fokus. Para siswa difasilitasi dengan beradab, setiap kelakuan disesuaikan perlakuannya. Beberapa kali melakukan kunjungan ke peradaban, saya merasakan betul suasana beradab. Aktivitas yang saya amati, berfokus pada upaya-upaya mengenalkan peradaban. Siswa difasilitasi dengan cara-cara beradab, setiap kelakuan disesuaikan perlakuannya. Sekolah Peradaban ibarat rumah bagi para guru, siswa, bahkan para orangtua termasuk saya. Siapa pun yang berada di lingkungan Sekolah Peradaban, merasakan peradaban sebenar-benarnya orang-orang beradab”.
(Nita Komarasari, LPMP Banten)