SD Peradaban Serang Belajar Di Tempat Wisata

Proses pembelajaran itu tidak harus selalu berada di dalam kelas, tapi alam (lingkungan) adalah tempat belajar yang sesungguhnya. Hal inilah yang dilakukan Sekolah Dasar (SD) Peradaban Serang. Fasilitator SD Peradaban Serang mengajak siswanya belajar di tempat wisata Jungle Park Cilegon, Kamis (2/10/2014).

Kegiatan pembelajaran di Jungle Park Cilegon merupakan kegiatan siswa kelas 2 SD Peradaban Serang dengan tema Bermain Di Tempat Wisata.

“Kegiatan pembelajaran di Jungle Park Cilegon sesuai dengan kurikulm 2013. Temanya bermain di tempat wisata,” kata Neni Agustina, Fasilitator kelas 2 SD Peradaban Serang.

Neni menjelaskan, dalam kegiatan ini anak-anak begitu senang dan sangat antusias.
“Di sini anak-anak begitu antusias. Mereka ada di sini bukan hanya bermain-main saja, tapi ada unsur pembelajarannya juga. Dan itulah yang terpenting,” ujar Neni.
Sekadar diketahui, pembelajaran di SD Peradaban Serang lebih banyak kegiatan prakteknya, 30 persen teori dan 70 persen praktek. Jadi, anak-anak bukan hanya ‘berangan-angan’ semata dalam teori, tetapi mereka langsung dibawa ke dunia nyata melalui praktek, simulasi, fieldtrip (kunjungan), dan sebagainya. Hal ini sudah berlangsung lama sejak Sekolah Peradaban Serang berdiri dan sebelum Kurikulum 2013 digulirkan oleh pemerintah.