Mekanisme Layanan Belajar

3 Golongan Layanan Belajar

Setelah melakukan proses pendaftaran siswa baru, siswa akan diobservasi dan hasil dari observasi akan disimpulkan layanan pembelajaran yang cocok untuk siswa disesuaikan dengan kebutuhannya. 3 golongan layanan belajar dapat dilihat seperti berikut:

Reguler

Secara intelektual, siswa mampu belajar sesuai dengan anak-anak pada umumnya. Akan tetapi, terdapat permasalahan pada perilaku.

Modifikasi

Siswa mengikuti kurikulum reguler di kelas, dengan beberapa mata pelajaran di modifikasi. Modifikasi dilakukan untuk isi materi, strategi pembelajaran, jenis dan cara penilaian, program tambahan lainnya.

Individual

Siswa pada golongan ini tidak menggunakan kurikulum reguler maupun modifikasi. Tingkat kebutuhan pelayanan khususnya termasuk sedang atau berat. Proses pembelajaran dan penilaian menggunakan standar yang berbeda. Standar yang digunakan adalah kemampuan individual siswa dan tidak dibandingkan dengan siswa yang lain.

Tersedia di TK, SD, SMP, SMA
Disediakan guru pendamping