Boarding School

Mengenai Program Boarding School

Sekolah Perdaban Serang menyediakan layanan boarding (atau ber-asrama) yang memberikan kemampuan dasar kepada peserta didik agar dapat mengembangkan kehidupannya sebagai muslim yang beriman, bertakwa, beramal saleh dan berakhlak mulia. Serta menjadi pribadi yang percaya diri sehat jasmani dan rohani.

Program Penunjang

Tahsin Tahfidz, Shoum Sunnah, Study Islam, Qiyamullail, Shalat berjama'ah, Kamandirian, PHBI, Muhadasah, Jarro Sobah, BPI(Bina pribadi Islam), Muhadhoroh, Kultum.

SMP - SMA

S ekolah Peradaban Serang merupakan sekolah yang menyediakan pendidikan non formal yaitu program pesantren untuk membina santri agar memiliki pengalaman, pengetahuan, keterampilan beribadah dan sikap terpuji yang berguna bagi pengembangan pribadinya.

Dari qur'an surat 7 ayat 172, Allah berfirman dalam: "bukankah Aku ini Tuhanmu?", mereka menjawab: "betul (Engkau Tuhan kami), kami menjadi saksi." "(hal ini) agar di hari kiamat kamu tidak mengatakan: sesungguhnya kami (Bani Adam) adalah orang-orang yang lupa terhadap ini." Dialog ini terjadi ketika ruh ditiupkan pada rahim seorang ibu, di mana setiap manusia diminta kesaksiannya di awal, dan nanti ketika tutup usia akan diminta kembali kesaksiannya. Untuk itu, dibutuhkan tuntunan ketika hidup di muka bumi agar bisa selalu terarah dalam lindungan-Nya melalui qur'an dan sunnah. Karena itu setiap muslim membutuhkan bekal keilmuwan dari kecil hingga dewasa.
Program boarding di Sekolah Peradaban Serang memfasilitasi anak di umur 12 - 18 (SMP - SMA) di mana mereka sedang berada pada fase baligh, dengan kata lain tumbuh kembangnya sedang mengalami perubahan dari anak-anak menjadi pemuda. Untuk itu tidak hanya dibutuhkan nutrisi untuk baligh, tetapi juga dibutuhkan ilmu untuk akal (akil baligh) yang disebut mukallaf (seorang pemuda telah siap memikul tanggung jawab atas segala perbuatannya). Program boarding di Sekolah Peradaban Serang telah dirancang untuk membantu para siswa untuk siap menjadi seorang mukallaf.

Kegiatan Boarding

• 20.00 – 22.00
    • Tahsin
    • Al-Kahfi / Yasin
    • Study Islam (Mahfudzot, sirah, hadits, fiqih, tafsir)
    • Muhadoroh
  • 20.00 – 22.00
    • Tahsin
    • Al-Kahfi / Yasin
    • Study Islam (Mahfudzot, sirah, hadits, fiqih, tafsir)
    • Muhadoroh
    • Belajar Mandiri

Muatan Studi Islam

Tingkat SMA

Praktik ibadah dan muatan studi Islam di tingkat SMA bertujuan untuk membentuk jiwa pemimpin, terutama dalam lingkungan kehidupan sehari-hari, seperti di sekolah dan di rumah.

Tahfidz pada tingkat SMA memfokuskan pada juz awal yang dimulai dari juz 1, dan metode tahsin yang digunakan adalah metode tilawati.

Study Islam yang dimuat untuk kelas 10 adalah mahfudzot, sirah, akhlak dan fiqih.
Study Islam yang dimuat untuk kelas 11 adalah hadits, sirah, akhlak, dan fiqih.
Study Islam yang dimuat untuk kelas 12 adalah tafsir, sirah, akhlak dan fiqih.

Tingkat SMP

Praktik ibadah dan muatan studi Islam di tingkat SMP bertujuan untuk melatih dan membiasakan kegiatan ibadah sehari-hari, seperti praktik wudhu, shalat, berpakaian syar'i, dan membentuk akhlak yang baik.

Tahfidz pada tingkat SMP memfokuskan pada juz akhir yang dimulai dari juz 30, dan metode tahsin yang digunakan menggunakan metode Tilawati.

Study Islam yang dimuat untuk kelas 7 adalah mahfudzot, sirah, akhlak dan fiqih.
Study Islam yang dimuat untuk kelas 8 adalah hadits, sirah, akhlak, dan fiqih.
Study Islam yang dimuat untuk kelas 9 adalah tafsir, sirah, akhlak dan fiqih.

Tingkat SMP

Study Islam yang dimuat untuk kelas 8 adalah hadits, sirah, akhlak, dan fiqih.
Study Islam yang dimuat untuk kelas 9 adalah tafsir, sirah, akhlak dan fiqih.

Tingkat SMA

Study Islam yang dimuat untuk kelas 11 adalah hadits, sirah, akhlak, dan fiqih.
Study Islam yang dimuat untuk kelas 12 adalah tafsir, sirah, akhlak dan fiqih.

Program Boarding adalah salah satu program pesantren Peradaban Islam, dimana program ini untuk meningkatkan kesadaran dalam beribadah, kemandirian, lifeskill, yang akan dibawa dalam kehidupan dimasyarakat mendatang.

TINGKAT SMP

TINGKAT SMP

Tahsin dan Tahfidz

• Baik dan benar dalam membaca al-Qur’an
  • Hafidz 3 Juz mutqin (Juz 27, 26 dan 1)
  • Kesadaran dalam muroja’ah

Kemandirian (5 R)

Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin

Lifeskill

• Beladiri(Taekwondo sabuk Merah)
  • Memanah
  • Bina Pribadi Islam(BPI Lanjutan D 2)
  • Da’i

Program Boarding SMA adalah salah satu program lanjutan dari tingkat SMP, dimana program ini untuk meningkatkan kualitas dalam beribadah, kemandirian, lifeskill, yang akan dibawa dalam kehidupan di masyarakat mendatang.

TINGKAT SMA

Tahsin dan Tahfidz

• Baik dan benar dalam membaca al-Qur’an
  • Hafidz 3 Juz mutqin (Juz 27, 26 dan 1)